FOLATI – S

I folati con la vitamina B12, sono essenziali per la sintesi di DNA, necessaria per la normale maturazione dei globuli rossi. L’uomo assume i folati dall’apporto alimentare attraverso la frutta, la verdura in foglie, il lievito e la carne e vengono assorbiti nell’intestino e depositati nel fegato. Una ridotta assunzione di folati può essere dovuta a malattie gastrointestinali, gravidanza e farmaci quali la fenintoina. La carenza di folati è associata anche all’alcolismo cronico. La carenza di folati e di vitamina B12 influenza la sintesi di DNA, determinando anemie macrocitiche. Queste anemie sono caratterizzate da abnorme maturazione midollare dei precursori dei globuli rossi, da presenza di megaloblasti e da ridotta sopravvivenza dei globuli rossi. Il dosaggio dei folati nel siero fornisce un indice precoce dello stato di anemia.

Settore

Biochimica clinica ed immunologia

Metodica

Elettrochemiluminiscenza

Materiale biologico

Siero

Raccolta

Prelievo venoso

Provetta o contenitore

Tappo giallo – Provetta CAT Serum Sep Clot Activitor

Modalità di trasporto

Centrifugare entro 3 ore dal prelievo. Se consegnato entro 24 ore il siero può essere conservato a 2 – 8°C, per tempi di conservazione più lunghi congelare il siero a –20°C e spedire il campione in ghiaccio secco.

Tempi d’elaborazione

2 giorni lavorativi

Valori di base

FOLATI – S (ng/mL)
4.5 – 18.5

Unità di misura

ng/mL

ALEX²

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