GASTRINA – S

La gastrina (sigla: GST) è un ormone prodotto da cellule endocrine del tubo gastrointestinale. La gastrina controlla la secrezione di acido cloridrico da parte dello stomaco e di enzimi da parte del pancreas. L’ipergastrinemia è caratteristica della sindrome di Zollinger-Ellison, in cui un tumore producente gastrina provoca ulcere peptiche. La gastrina può essere stimolata tramite l’introduzione di cibo, di calcio endovena, di secretina.

Settore

Biochimica clinica ed immunologia

Metodica

Chemiluminescenza

Materiale biologico

Siero

Raccolta

Prelievo venoso

Provetta o contenitore

Tappo giallo – Provetta CAT Serum Sep Clot Activitor

Modalità di trasporto

Il campione può essere conservato a temperatura ambiente se giunge in laboratorio entro le quattro ore dal prelievo; per tempi di trasporto superiori alle quattro ore ed inferiori alle 24 ore il campione deve essere refrigerato a temperatura di +2 – 8°C (trasporto in bagno di ghiaccio); per tempi di trasporto superiori alle 24 ore occorre centrifugare il campione e congelare il siero a temperature inferiori a -10°C (trasporto in ghiaccio secco).

Tempi d’elaborazione

7-9 giorni

Valori di base

GASTRINA – S (pmol/L)
Femmine 2 – 10
Maschi 2 – 10

Unità di misura

pmol/L

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