12 Maggio 2020 Gruppo Guarino Esami

Anticorpi anti TRANSGLUTAMINASI TISSUTALE umana

Gli anticorpi anti – transglutaminasi di classe IgG e soprattutto di classe IgA sono marcatori sierologici della malattia celiaca o enteropatia da glutine. La transglutaminasi è infatti l’antigene bersaglio degli anticorpi anti-endomisio che rappresentano il marcatore classico della malatti celiaca. La misurazione degli anti – transglutaminasi è utile come test per lo screening, la diagnosi ed il monitoraggio terapeutico della malattia celiaca.

Settore

Biochimica clinica ed immunologia

Metodica

Immunoenzimatico

Materiale biologico

Siero

Raccolta

Prelievo venoso

Colore provetta

Giallo

Modalità di trasporto

Centrifugare il campione e inviare solo il siero; stabile a +2-8°C fino a tre-quattro giorni. Per periodi più lunghi, congelare a -20°C. Il trasporto può avvenire a temperatura ambiente, ma se nella stagione estiva è consigliato un trasporto a temperatura controllata (+2-8°C).

Tempi d’elaborazione

2 giorni lavorativi

Valori di base

Anticorpi anti TRANSGLUTAMINASI TISSUTALE umana (U/mL)
Negativo < 10.0 Positivo > 10

IGG AB ANTI TRANSGLUTAMINASI (U/mL)
Negativo < 10.0 Positivo > 10

IGA AB ANTI TRANSGLUTAMINASI (U/mL)
Negativo < 10 Positivo > 10

Unità di misura

U/mL

Cita l'articolo
Gruppo Guarino . Anticorpi anti TRANSGLUTAMINASI TISSUTALE umana [Internet]. 2020 Mag [cited 2022 Jul 2]. Available from: https://www.guarinolab.it/esami/anticorpi-anti-transglutaminasi-tissutale-umana/

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